コレクション: 「冷凍」商品一覧

【冷凍】カツオのタタキ

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冷凍タタキのこだわり

当店では店主自身がカツオの個体を見極めて仕入れ、捌き、タタキにして、味が確かなモノだけを冷凍して販売します。
具体的には、カツオの見極め、冷凍の基準、冷凍の期間をかなり厳しい水準で取り扱っています。マイナス60度の冷凍庫で真空状態にして半年以内で消費できる量しか冷凍しません。また、お料理としてお客様に提供する場合、解凍方法を40度の温海水で解凍する事で生の鮮度に近くなるよう取り扱っています。

冷凍のメリット

  • 豊漁の時に多く仕入れて冷凍をするため年中いつでもお客様に販売できます。
  • お客様は、届いた時にすぐ食べなくても冷凍庫で保存できます。
  • お中元、お歳暮やギフトとしても喜ばれております。
  • 美味しいと判断したものだけを冷凍保存でき味の外れがないです。

解凍方法の違い

冷蔵庫解凍

冷蔵庫解凍
  • かなり遅い(冷蔵庫でおよそ5時間)
  • 常温解凍に比べてドリップは少ない
  • 解凍の手間がない
  • 品質を選ぶならこれ

流水解凍

流水解凍
  • 早い(常温解凍の3/1程度)
  • ドリップはそこそこ少ない
  • 水がもったいない

氷水解凍

氷水解凍
  • そこそこ早い
  • 冷蔵庫解凍とあまり変わらないドリップ量
  • 冷蔵庫解凍よりも時間がかからない

温海水解凍

温海水解凍
  • パックから出し40℃ 4%の塩水に10分程度浸ける
  • 包丁が通るぐらいが解凍の目安
  • そこそこ早い
  • ドリップはほとんどない

切る前のひと工夫

炙ると皮がパリッと香ばしくタレや塩がよくなじみます

《 直火で 》

直火で炙る

《 バーナーで 》

バーナーで炙る
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