お歳暮にカツオのタタキ
お中元とお歳暮に送る冷凍カツオの違い
他社では一年以上冷凍しているところもあるようですが藤原鮮魚店では長期間の間カツオのタタキを冷凍しておりません。なるべく冷凍した期間を短くした方が味が落ちにくいからです。お中元にはその年の4月~7月までに水揚げされたカツオのみを冷凍しております。そのため初カツオと呼ばれる個体の小さなカツオが中心になります。年初に九州沖から獲れ始め、そのまま北上しながら大きく成長します。その初カツオは高知沖では4月頃から旬を迎えます。初カツオは通常さっぱりした味です。赤身の部分が多いのでさっぱりとした味わいなのですが近年では程よい脂を持つ個体が多くなっている印象です。藤原鮮魚店ではお歳暮のカツオはその年の秋の戻りカツオを冷凍します。春に北上したカツオが成長し脂を蓄えて寒い海域から暖かい海域へ向け南下を始めます。その戻りカツオの個体は大きく脂身の多いカツオとなっております。そのためお中元のカツオはさっぱりした夏にもおススメの味わいとなり、お歳暮のカツオは個体が大きくもっちりとした味わいで夏のカツオと冬場のカツオは全くの別物のカツオとして味わうことができます。
お中元とお歳暮に送る冷凍カツオの違い
他社では一年以上冷凍しているところもあるようですが藤原鮮魚店では長期間の間カツオのタタキを冷凍しておりません。なるべく冷凍した期間を短くした方が味が落ちにくいからです。お中元にはその年の4月~7月までに水揚げされたカツオのみを冷凍しております。そのため初カツオと呼ばれる個体の小さなカツオが中心になります。年初に九州沖から獲れ始め、そのまま北上しながら大きく成長します。その初カツオは高知沖では4月頃から旬を迎えます。初カツオは通常さっぱりした味です。赤身の部分が多いのでさっぱりとした味わいなのですが近年では程よい脂を持つ個体が多くなっている印象です。藤原鮮魚店ではお歳暮のカツオはその年の秋の戻りカツオを冷凍します。春に北上したカツオが成長し脂を蓄えて寒い海域から暖かい海域へ向け南下を始めます。その戻りカツオの個体は大きく脂身の多いカツオとなっております。そのためお中元のカツオはさっぱりした夏にもおススメの味わいとなり、お歳暮のカツオは個体が大きくもっちりとした味わいで夏のカツオと冬場のカツオは全くの別物のカツオとして味わうことができます。
お歳暮
お歳暮を贈る時期12月に縁起物でもあるカツオのタタキはいかがでしょうか。カツオの縁起物と呼ばれる所以は鰹節の切り口が松の木の年輪に似ていることが由来という説があります。松の木の年輪に似ていることから、松魚→カツオと呼ばれています。松魚はカツオと読むことに驚きです。また「勝魚」「勝男節」とも呼ばれ昔から縁起が良いものとされ、祝儀・中元・歳暮の贈り物として使われていたようです。美味しい時期に冷凍したカツオはその味も別格です。例年9月中旬から12月にかけて土佐沖では戻りカツオが入荷し始めます。大きく肥え脂を蓄えたカツオのタタキは贈り物としても喜ばれています。年末年始の集まりや親戚、お客様と一緒に召し上がることもできるので贈り物としても大変喜ばれております。2024冷凍の戻りカツオのタタキは数量限定100本です。ご予約は12月20日まで受け付け中です。
お歳暮
お歳暮を贈る時期12月に縁起物でもあるカツオのタタキはいかがでしょうか。カツオの縁起物と呼ばれる所以は鰹節の切り口が松の木の年輪に似ていることが由来という説があります。松の木の年輪に似ていることから、松魚→カツオと呼ばれています。松魚はカツオと読むことに驚きです。また「勝魚」「勝男節」とも呼ばれ昔から縁起が良いものとされ、祝儀・中元・歳暮の贈り物として使われていたようです。美味しい時期に冷凍したカツオはその味も別格です。例年9月中旬から12月にかけて土佐沖では戻りカツオが入荷し始めます。大きく肥え脂を蓄えたカツオのタタキは贈り物としても喜ばれています。年末年始の集まりや親戚、お客様と一緒に召し上がることもできるので贈り物としても大変喜ばれております。2024冷凍の戻りカツオのタタキは数量限定100本です。ご予約は12月20日まで受け付け中です。